キウイ生酵素の作り方!善玉菌をふやし美白、便秘解消やダイエットなどに効果的
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腸内の善玉菌をふやして免疫力アップ
たしか月刊健康に載っていました、キウイフルーツ「生酵素」を2週間に1度くらいの頻度で作っています。
自作の健康食品はいろいろと作っては試していますが、2年以上続いているのは、今のところこのキウイフルーツ「生酵素」だけです。
「生酵素」の効能は、たくさんありますが、特に腸内の善玉菌の増加、免疫力の向上が魅力的でした。
女性にうれしい効果としては、美白、美肌、便秘の解消、毒素の排出、ダイエット、血液サラサラ、脳の活性化などがあります。
果物には多くの酵素が含まれていますが、特にキウイフルーツにはビタミンやミネラル、食物繊維など、毎日とりたい栄養素がたくさん含まれていて、果物の中でも栄養素がトップクラスです。(キウイ1個の栄養はリンゴ6個分もあるそうです。)
そんなキウイを使って発酵させた「生酵素」ですから効果ありそうですよね。
キウイ生酵素の作り方
【材料】
キウイ 3個
乾燥麹 150g
水 270ml
(ミネラルウォーターなどでは、塩素が入っていませんので、
作ったキウイ生酵素が早く悪くなりそうなので、
わたしは水道水を使用しています。)
【作り方】
① 乾燥麹を熱湯消毒などで殺菌した保存瓶に入れます。
② キウイを皮のまま水で洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
キウイの皮をむいて、縦に半分、さらに半分に切り縦4等分にしたら、
こんどは、それを厚さ7mmくらいの銀杏切りにして、
①の保存瓶の乾燥麹に加えて軽く混ぜます。
(切り方や厚さはお好みで適当で良いと思います。
厚く切ると出来上がったときに、キウイの形が残るようになります。)
③ ここに水を加えて混ぜます。
(このあと、電子レンジで20秒ほど予備加熱しても良いですが、
わたしは温度が上がりすぎると嫌なので、電子レンジは使用しません。)
④ 最後に、半分ほどの水を入れた炊飯器に、保存瓶を入れて、
炊飯器の「保温」で3時間ほど温めて発酵させます。
(途中1時間ごとに保存瓶を取り出して、かき混ぜて下さい。)
以上で出来上がりです。
時間はかかりますけれど、比較的簡単ですよね、冷めたら容器に小分けして冷凍庫に保存して、食べる分だけ冷蔵庫で解凍して食べます。
キウイ生酵素の摂取量
「生酵素」の一日の使用目安は大さじで3杯ほどです。
そのまま、大さじ1杯を口に入れても少し甘いですから、食べれないことはないですが、わたしの定番は、生野菜サラダに自家製の玉ねぎドレッシングと一緒に大さじ1杯をかけて摂取しています。
意外に、いろいろな料理にマッチして便利に使えますから、毎日飽きずに摂取できますよ。
冷凍庫からの出したては、シャーベットとしてアイスクリームなどと一緒に食べてもおいしいです。
まとめ
いろいろな効能があるキウイ生酵素ですが、続けて摂取しての実感としては、特に便秘が解消できました。
賞味期限は、冷蔵庫保管で2週間程度、冷凍庫保管で5ヵ月程度保存できるようですが、ようすを見ながら早めに使い切りましょう。 また、もしもキウイなどが黒ずんできたら取り除いて下さい。
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