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動脈硬化を治す!油を使わない低カロリーな醤油ラーメンの簡単レシピ

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油を使わない低カロリーな醤油ラーメンの作り方

  動脈硬化を治す!血管内に蓄積しているプラークを減らすため、油を使わないお料理はあまり美味しくないですが、健康のため極力控えて食事で摂取する油の量を必要最低限にしています。

 

 最近、油を使用しなくても美味しく、罪悪感のないヘルシーな醤油ラーメンを簡単に作っていただくのがマイブームになっています。

 

 

ラーメンは高カロリーでは?

 ラーメンと言えば高カロリーですが、とんこつ、味噌、醤油、塩などのラーメンの中でも醤油ラーメンや塩ラーメンのカロリーは低いです。

 

ラー油、バター、その他の油やチャーシューの種類や量、トッピングによっても前後しますが、約500Kcal ほどでラーメンの中では比較的低カロリーです。

 

特に油は1gで約9Kcal ですので、油をたくさん使っているラーメンほどカロリーは高くなっていきます。

 

カロリー少な目の一般的と思われるラーメンのカロリー

 とんこつラーメン         約600kcal

 味噌ラーメン                約580kcal

 醤油ラーメン                約500kcal

 塩ラーメン                    約500kcal

 

また、生中華麺は炭水化物の中では低GI値の生そば:GI値59についで低いGI値61ですから血糖値が急に上がらず脂肪を溜めこみにくいです。

 

 

GI値とは?(ウィキペディアより)

グリセミック指数 (glycemic index) とは、食品ごとの血糖値の上昇度合いを間接的に表現する数値である。1981年デヴィッドJ.ジェンキンズ博士らが、食品による血糖値の上がり方の違いを発見し提唱した。グリセミック・インデックスまたはGI値とも表現される。後に、炭水化物の量も考慮したグリセミック負荷が考案されている。

 

 食品の炭水化物50gを食べた時に血糖値がどのくらい上がるかを、ブドウ糖グルコース)を100とした場合の相対的な数値で表したものです。

 

 例えば、同じ炭水化物でも白米GI値 84と玄米 GI値 56では、血糖値におよぼす影響が異なります。

 

GI値が低い炭水化物は、消化吸収がゆるやかになるため、血糖値が上がらず脂肪を溜め込みにくくなります。そのためダイエットにもリバウンド防止にも効果的です。

 

逆にGI値が高い炭水化物は、消化吸収が早いため、食べてもすぐにお腹が空きやすく、ダイエットや糖尿病患者の方には不向きとされています。

 

 

 

 わたしはラーメン好きなので、ほんとは毎日でも作って食べたいのですが、栄養バランス的に問題がありそうなので1週間に2度ほどで我慢しています。

 

ラーメンを食べるときに注意しているのは、塩分が多いのでスープを飲みすぎないことです。

 

また、他の栄養も摂るために、野菜サラダなどでビタミンや食物繊維も一緒に摂るのが良いです。

 

 

油を使わない醤油ラーメンレシピ

【 材料(1人分) 】

   生中華麺                              一人前

[A] だしの素(かつお)             2g

[A] 焼きあごだし                       2g

[A] 鶏ガラスープの素              1g

[A] 醤油                                    大さじ1

[A] 麺つゆ(3倍濃縮)              大さじ1

                    (「創味のつゆ」を使っています。

                          お好みで、しょっぱくならないように調整して下さい。)
[A] にんにくすりおろし            少々(チューブの場合、5~10 mm)

[A] オイスターソース               小さじ1(なくてもOK)

[A] 柚子果皮すりおろし           小さじ0.5(なくてもOK)

[A] 長ネギの小口切り               5 cm(なくてもOK)

          お湯                                   400 ml

          コショウ                            少々

 

トッピングの具材はお好みで、焼き海苔やチャーシュー、メンマ、ゆで卵など、

わたしは蒸したブロッコリーやほうれん草、ワカメなどもトッピングしたりします。

 

[B] 生卵                                   1個(なくてもOK)

[B] 煮干しの粉                        小さじ1(なくてもOK)

 

油はひかえていますが、どうしても油の欲しい方はゴマ油を小さじ0.5入れると美味しいですよ。

 

 

  

【 作り方 】

  ① 水が沸騰したら空のどんぶりに入れて、どんぶりを温めます。

   (面倒な方は温めなくてもOK)

 

  ② 鍋に[A]とお湯400 mlを入れて沸騰させます。

   (空のどんぶりに直接[A]とお湯400 mlを入れてもOK)

 

  ③ 生中華麺を茹でてどんぶりに入れ、②のスープを注ぎ、

    トッピングの具合をのせて出来上がりです。

 

 お好みで、こんな食べ方も美味しいですよ。

  ④ とんすい(小鉢)に[B]の生卵と煮干しの粉を入れかき混ぜて、

    中華麺をすき焼きのようにしていただきます。

 

 

まとめ

 意外にカロリーの低い醤油ラーメンですが、油を使わないのでカロリーは抑えられますし、ラーメンスープもあまりたくさん飲まなければ、さらにカロリーは低くなってヘルシーな食事になります。

 

また、生中華麺のGI値は意外に低いですから、血糖値の急激な上昇もなく、油を使わない醤油ラーメンはダイエットに適しているように思っています。

 

 最近は、ラーメン屋さんでラーメンは食べたいけれど、油が気になって外食は控えています。

 

以前に美味しい醤油ラーメン屋さんで、ラーメン油抜きで注文して食べたら、あんなに美味しかったラーメンがまずくなったことがありました。

 

できるだけ油を使用しないで、何とか美味しいラーメンができないかと、自分で作って見ようと試行錯誤しています。

 

焼きあごだしや鶏ガラスープの素などの割合を変えると、味が結構変わりますので自分の好きな味を探してみるのも楽しいですよ。

 

自分の好きな具材を使い、自分で美味しいと感じる味に調整して食べられるお料理は、安全で美味しくて最高です。