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無性に食べたくなる!暑いときも寒いときにも美味しいペペロンチーノの作り方

 

 美味しいペペロンチーノの作り方

 ときどき無性に、赤唐辛子のからい刺激が欲しくなり、スパゲッティ・ペペロンチーノを作ります。

 

赤唐辛子は免疫力を高める健康に良い食べ物で、肩こり、腰痛、食欲不振、しもやけ、冷え性などにも効果があり、暑いときも寒いときにも美味しいです。

 

無性に食べたくなるのは、体からの必要栄養素補給のサインかもしれませんね。

 

 

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ペペロンチーノは日本料理で言えば「ざるそば」

スパゲッティ・ペペロンチーノ

イタリア料理、イタリア語で正確には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」(アーリオ⇒にんにく、オーリオ⇒オリーブオイル、ペペロンチーノ⇒赤唐辛子という意味です。)

 

 この料理は日本料理で言えば、ざるそばみたいなもので、シンプルなだけに味のごまかしがきかない、作る人の腕前が分かってしまうお料理です。

 

パスタ料理では意外に低カロリー?

 ペペロンチーノのカロリーはレシピやオリーブオイルの量や粉チーズの量、トッピングなどによっても前後しますが、おおよそ500Kcalです。

他のパスタ料理では、

 カルボナーラ:     約740Kcal、

 ミートソース・パスタ: 約720Kcal、

 ナポリタン・スパゲティ:約620Kcal、

 きのこのスパゲティ:  約580Kcal、

 ボンゴレ:       約550Kcal

ですのでペペロンチーノはパスタ料理の中では意外と低カロリーです。

 

キャベツとミニトマトのペペロンチーノレシピ

 今回、わたしが作ったペペロンチーノはちょっとアレンジ、野菜も摂りたいのでキャベツとミニトマトを加えた「キャベツとミニトマトのペペロンチーノ」です。

【 材料(1人分) 】

 水          2L

 塩          大さじ1(約0.5%:5g/L位で茹でる)

 パスタ        80g

 オリーブオイル    大さじ1

 にんにく       1片(薄い輪切り)

 赤唐辛子       1本

           (半分にちぎって種を除き、さらにちぎって細かくする)

 ミニトマト      5個(半分に切る、トマトでもOK)

 キャベツ       1、2枚(ちぎって小さくする)

 パセリ        少々

 

 

 

【 作り方 】

① 水が沸騰したら塩を加えてパスタを茹でます

 (表示のゆで時間の2分前までの少し固めのアルデンテにゆでます。)

 

② パスタをゆでている間にフライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけて、にんにくと唐辛子をじっくりと焦がさないように炒めます。

 (低温から少しずつ加熱して、香りをオリーブオイルに移していきます。)

 

③ にんにくが少し色づいてきたら、ミニトマトとキャベツの硬い部分、ゆであがったパスタをトングでフライパンに加え、ゆで汁を大さじ2杯加えて中火で炒めます。

 ミニトマトが潰れてきたら、残ったキャベツも加えて、さらに中火で軽く炒めます。

 

④ 最後にお好みでパセリ、タバスコや粉チーズをかけていただきます。

 

まとめ

 なぜか周期的に、無性に食べたくなる赤唐辛子の効いたペペロンチーノ。

 辛み成分であるカプサイシンの豊富な赤唐辛子を、自分で楽しめる辛さに調整して食べられるお料理は、安全で美味しくて最高です。